攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市档案局

您当前的位置:首页 > 动态信息 > 热点关注

一季度我省第一产业增加值达888.57亿元 同比增长10.3%

来源:四川省人民政府网     发布时间:2021-04-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  全省一季度第一产业增加值达888.57亿元、同比增长10.3%、比全国高2.2个百分点,农业经济实现“开门红”。这是记者在4月29日举行的全省一季度农业农村经济运行分析暨二季度重点工作调度视频会议上获悉的。

  粮猪安天下。按照粮食生产“只增不减”目标,我省全面开展“扩面积、攻单产、提品质、防灾害”四大行动,油菜生产形势良好,大春粮食播栽意向明显。一季度全省生猪存栏3992.1万头、同比增长33.7%,出栏1537.5万头、同比增长37.8%。

  与 此同时,我省乡村产业加快发展,农民收入快速提高。据行业监测,一季度全省蔬菜面积、产量同比分别增长1.0%、1.8%,茶叶和水果产量分别增长 6.1%和11.2%,全省休闲农业综合营业收入467亿元,带动农民可支配收入高速增长,达到5091元、增幅16.3%。

  此 外,我省农村改革不断深化,新型农村集体经济加快发展。全面完成清产核资,全省农村集体经济组织共确认成员5489万人,股份(份额)量化集体资产 1024.7亿元,在全省范围内选择1292个村开展合并村集体经济融合发展试点。一季度,全省农民人均财产净收入125元,增长18.1%。

  副省长尧斯丹出席会议并讲话。 (记者 邵明亮)